現今企業之間的競爭非常激烈,若想要打贏這場商品大戰,創新商品的美觀設計、功能、品質、價格、可靠度….等,產品本身競爭力的強弱,有其關鍵的重要性,蘋果電腦創辦人賈伯斯,對新產品設計的核心理念之一就是:「精湛的設計和高超的科技同樣重要」。所以,唯有不斷地在技術及產品造形設計和人性化的操作介面上,不斷自我創新與改革,才能在市場上屹立不搖。

所謂「新產品」在其內涵上,是非常廣泛也很難定義的概念,其中,包括新的功能結構設計、新的製造方式、新的材料應用、新的市場定位、新的行銷策略….等,都是「新產品」開發的範疇。不同的人在不同的立場,對它的觀點定義是有所差異的。
消費者觀點:
以使用者或消費者的觀點來看,對於產品的各種構成要素,如功能、外觀造型、樣式、包裝……等,只要有其中一項產生變化或加以改良,使用者都會視之為新產品。
設計者觀點:
從設計開發技術者的觀點來看,如採用了新的材料、新的技術或新的美工設計,使之在成本、效能、美觀、操作性….. 等,產生變化都可被認為是新產品。
製造者觀點:
對生產製造者的觀點來看,製造從來未生產過的產品,就是新產品。
發明者觀點:
對發明人而言,凡是以前從未構想、實施過的新的理念,也都可視為新的發明設計。

創新商品的考量注意事項
舉凡在日常生活中,所有的用品,在發明及改良時,最好能考量以下幾項:
一、創新引導設計:
設計者不能一直以工程師的專業觀點為依歸,好的產品設計,是需要常常用心去聽取,和顧客第一線接觸的「行銷者」心聲,以他的創新點子為產品設計的藍本。
二、客戶導向:
以客戶的觀點為導向,掌握大多數消費者的想法與需求,以使用者客戶的觀點為考量,無論在功能上、操作介面人性化、使用方法上、成本上做考量,不可只用技術者的觀點,閉門造車式的設計產品。否則可能自認為產品很好,但消費者卻覺得不適用的嚴重產品認知差距。這也就是所謂的「超越硬體思維」,設計者一定要去了解及研究,顧客對產品使用的所有相關訊息,及使用產品的行為與習慣….等,必須完全的洞悉。
三、實際解決問題:
產品必須能實際解決問題,沒有一個消費者不希望他所買到的產品,是真正有效能替他解決所遇到的困難,或使他得到更大便利的。
四、物美價廉:
成品須物美價廉而且實用,無論是一般生活日常用品,甚至是工業產品,都要把掌這個原則,唯有在初期設計時,就將這些項目好好考慮衡量一番,才能真正在大量生產製造時,做出完美的產品。
五、結構簡單好用:
設計者應要有:「第一流的設計是簡單又好用,第二流的設計是複雜但好用,第三流的設計是複雜又難用。」的這種認知,有了這種認知,再去著手計設計出一流的產品,才能在成本與品質上,有出色的表現。
六、良好維修性:
結構設計,必須要考量到良好的維修性,尤其是工業產品或機具、家電等,須做維修服務的產品,應在設計之初就加以注意,免得量產之後,產品有故障須維修時,為了換一個小零件,結果必須把整台機器全拆光了,才換得了這個零件,這是很多新手設計者常犯的毛病。如能在產品開發時,就有良好的維修性設計考量,對日後的售後服務,不但可以節省維修時間及人工成本,更能減少顧客的抱怨。

有了以上這幾項要點的考量之後,再來進行實際的產品開發設計,想必如此所生產出來的產品,一定能贏得顧客的認同。

 

作者:葉忠福     2018.07.10
* 中華創新發明學會-常務理事、教育訓練(講師)
* 台北市發明人協會-理事、教育訓練(講師)
* 教育部三創(創意、創新、創業) 推廣課程(講師)
* 勞動部-勞動力發展署:TTQS人才發展品質管理系統認證課程(講師)
* 經濟部工業局「台灣技術交易資訊網TWTM」 智權專欄作家
* 國防部漢聲廣播電台「美麗的台灣-創意發明」節目 總顧問兼製作人
* 國立台灣大學 新能源研究中心 資深研究員